НЕОБХОДИМОСТЬ ОЧИСТКИ систем вентиляции
В процессе эксплуатации в воздуховодах и оборудовании систем вентиляции происходит накопление отложений пыли и жира, что затрудняет поддержание заданных параметров воздуха.
Загрязненные воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования создают возможность возникновения пожаров. Скопившиеся в вентиляционном оборудовании и воздуховодах отложения пыли и жира легко воспламеняются, и с движением воздуха внутри воздуховодов огонь быстро распространяется по всему зданию.
Если система вентиляции, помимо транспортировки воздуха, предназначена для его нагревания, охлаждения и увлажнения, то скопившиеся отложения пыли создают благоприятную почву для роста опасных для человека клещей, бактерий, грибов и других микроорганизмов. Со временем микроорганизмы могут отрываться от поверхности воздуховодов и переноситься потоком воздуха в обслуживаемые помещения. Такие заболевания как аллергия, грипп, «болезнь легионеров», а также атипичная пневмония (SARS) могут передаваться посредством вентиляции, от зараженного человека к здоровому.
Очистка
После определения степени загрязненности вертикальных и горизонтальных каналов составляется план производства работ с перечнем используемого оборудования. Очистка приточно-вытяжной установки системы вентиляции, а также отдельных ее компонентов осуществляется при помощи сжатого воздуха и высокоэффективных промышленных пылесосов. Очистка воздуховодов осуществляется механическим и химическим способом. Очистное оборудование состоит из широкого набора установок и инструментов для решения конкретных задач: установка с пневматическим приводом и турбиной для вращения щетки, электромеханическая очистная установка, установка химической обработки воздуховодов, вакуумная и нагнетательная установка высокого давления, блок фильтрации и т.д. Такой метод очистки вентиляционных каналов эффективен и безопасен. Он позволяет чистить воздуховоды без демонтажа и не загрязнять помещения, за счет применения высокоэффективных фильтрующих установок.